четверг, 16 декабря 2010 г.

Тюремная кулинария


Парой и антиподом к фильму про имперский пир я бы поставила Estômago: A Gastronomic Story.
Если китайская кулинария предстает перед нами в ипостаси высокого искусства, то в латиноамерикаской версии мы обнаруживаем низкую, животную сторону еды, ту, которая описывается словом "жрать", а не словом "кушать". Если китайцы являют нам жителей поварского Олимпа, то в "Расстройстве желудка" мы видим самое дно: поваров грязных забегаловок в чумазых халатах, жарящих в черном жиру куриные снеки, людей, пожирающих тюремную тюрю с червяками и жареху из муравьев.
Повествование идет в двух временных плоскостях - в одной мы видим, как некий не очень умный и совсем не красивый маргинал попадает помощником в дешевую забегаловку, там знакомится с аппетитной путаной Ирой, которая любит покушать и говорит про себя "Я родилась голодной", и начинает овладевать поварским искусством под руководством владельца соседнего итальянского ресторана; в другой рассказывается о том, как наш герой сидит в тюрьме, и продвигается там по социальной лестнице, от параши до верхней полки, угодив своей стряпней боссу камеры. В финале эти две нити свяжутся воедино, и мы узнаем не без удивления, что нашего друга до этой самой тюрьмы довело.
Ничего, глянуть можно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий