четверг, 6 января 2011 г.

отрисовка будущего

Японская мультипликация давно является наиболее продвинутой площадкой для отработки вопросов, связанных с обликом возможного будущего. И если несколько лет назад самой "дискутируемой" темой были моральные аспекты взаимоотношений человека и роботов, что вылилось ни много ни мало в принятие юридически дееспособного робо-кодекса, то, судя по тому, что я вижу в последнее время, в настоящий момент наиболее проблемным считается вопрос всеохватывающих социальных сетей и общемирового сетевого сознания.
Вот примеры из просмотренного только за последние несколько месяцев.

1. Социальная сеть Oz из мульта Summer Wars.Вот такой кислый у нее интерфейс:

 Доступ - с любого устройства, подключенного к сети, даже с телевизора. Мультивариативный конструктор для создания полностью управляемого анимированного аватара.

Все персональные данные аккаунта защищены, при этом полномочия аккаунта равны полномочиям реальной личности. При условии того, что в этой социальной сети есть представительства всех коммерческих компаний, государственных и муниципальных органов, сервисных служб, а так же магазины, стадионы, казино, кинотеатры и проч., и проч., в системе можно вести полноценную жизнь и профессиональную деятельность, дистанционно управляя реальными объектами.

Иначе говоря, например, с аккаунта президента страны можно не просто пиздеть с избирателями, но и запустить вполне реальную ядерную ракету. Глобальность системы поддерживается коммуникативными возможностями - перевод на любой язык мира производится в режиме реального времени, так что лингвистические барьеры полностью отсутствуют. "Голос" Oz визуализован в виде комиксных "пузырей", размер которых меняется в зависимости от количества говорящих ту или иную фразу - таким образом представлены тренды в реальном времени.

Обратной стороной глобальности и вездесущности Oz становится зависимость реального мира от мира виртуального. Разработанный американскими военными искусственный интеллект взламывает систему, крадет аккаунты пользователей и устраивает большой пиздец - одним ударом разлажена вся система управления коммунальными службами, транспортом, системами оповещения, связи и т.д., плюс к тому потерявший управление спутник падает на один из ядерных объектов. Тому, как люди справлялись с этой напастью, и посвящен мульт.

2. Краудсорсинг.
Довольно часто встречается в разных проявлениях и в разных контекстах. Один из самых запомнившихся - система распознания изображений и выбор наиболее эффективной тактики решения кризисных ситуаций общими силами обитателей сети из Higashi no Eden.
Пользовался этим ресурсом главный герой при посредстве вот этого замечательного мобильника, запускавшегося только через сканер отпечатков.


3. Браузер дополненной реальности - уже реальность, хоть и работает он пока так себе.
Так же встречался мне несколько раз. Из последнего - Loups=Garous, мир которого представляет собой параноидальную антиутопию про контроль вроде 1984 или Эквилибриума с использованием передовых технологий. Браузер дополненной реальности - одна из функций личного монитора - гаджета-идентификатора личности, помогающего привязываться к местности, ориентироваться, общаться, и без которого уже никто жизни себе не представляет. Этот маячок пишет и передает в общую БД все логи общения и перемещения и дополнен повсеместными камерами слежения, стационарным монитором дома, выполняющим еще и  функцию системы безопасности, и вездесущими роботами. В общем, все под круглосуточным присмотром вполне добровольно, кроме некоторых анархистов. Сам мультфильм довольно мутный и сопливо-девчачий, я его уже снесла, поэтому даже скриншотов показать не могу, верьте на слово.

Если кто-то еще что-то вспомнит на тему, с радостью добавлю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий